HOME > 關於燦坤 > 關於燦坤 > 高峰論壇
 
高峰論壇
 
 
     
 
競爭 - 吳燦坤 E.D.M.S 的終極密碼戰 [e]-化家庭 吳燦坤v.s比爾蓋茲的[e-IA理論]

| 競爭 - 吳燦坤 E.D.M.S的終極密碼戰

賽局理論,囚犯困境,燦坤2001要讓競爭者[進退不得]…

許多企業在競爭中被淘汰,許多上市公司在不景氣中灰色倒閉,但對燦坤公司而言,競爭--不但是種訓練,更是發展過程中,賴以生存,不可或缺的一盤局。

在進入下個世紀的尾聲中,吳燦坤於廈門燦坤13週年慶的記者會中正式宣佈:「燦坤將進入EDMS的定位,成為高科技電子設計製造服務商,凡是想跟燦坤競爭的潛在進入者,燦坤都會讓它進退不得」。

E.M.D.S的是什麼?

向來喜歡說[拳頭比大小]的吳燦坤,為什麼說E.D.M.S?此一終極密碼,又代表什麼意義?還在台大研究所唸研究所的吳燦坤,非常清楚的指出:「E就是ELECTRONIC,指的是電子,D是設計DESIGN,M為MANUFACTURE製造,S就是服務,也是全方位顧客導向」。

透過這個高科技電子設計製造服務商的定位,燦坤不但可以每兩天推出一個新產品,而且憑藉世界級的產能與生產規模,營收與獲利的成長幅度,均堪稱[高速脈動]。因此它不只是燦坤公司用來掛在牆上的一句話,而是燦坤迎戰2001年全球競爭者的作戰兵器。

根據公司自行決算,燦坤集團今年全年營收約在6億美金,其中33億在大陸豐收。2001年則挑戰8.5億美元,一位燦坤公司的資深同仁回憶,「三年前公司定下2004年10億美金營收的目標,當時沒人相信,如今卻覺得目標實在太少了」。

同樣的高速脈動,發生在燦坤的日本與中國大陸。從日本燦坤1999市佔率與2001市佔率的挑戰目標來看,咖啡壺從37%成長到56%,熱水瓶從11.5%成長到30.7%;電熨斗從8.1成長到30.2%,果汁機則從9.2%成長到30.4%,最後還有跳式烤麵包機,預計從3.4%成長到20.3。上述這些營運數字的背後,都跟一個共同的事實有關,都是燦坤在激烈競爭下的成果,也都造成了公司業績的大幅成長。

賽局理論與囚犯困境

這真是一個企業經營的重要關鍵,原來,競爭對企業成長的貢獻,遠比問穩定現況對企業的貢獻更高。因為穩定發展會隨著產爭業的轉型發生空動化現象,但是(創造競爭〕,讓談判站上優勢,卻是空洞化防止的良葯。

這也應證了管理學上的[賽局理論模型,該理論指出,在一個市場上,已知名的領導品牌(如WALMART),與新進入者同時考慮進入市場,在WALMART進入,競爭者不進入的情形下,WALMART可以賺到200元。如果新競爭者進入,但WALMART不進入的情形下,新競爭者會賺20元;但是如果兩家都進入,則各賠10元。

因此,如何赫阻競爭對手的進入,就要靠[說服競爭者進入是沒有好處的],來協助進入障礙目的的達成,如果競爭者堅持進入,將會陷入〔囚犯困境〕中,進退不得。

燦坤公司在設計與製造的優勢,從訂單成果來看,在同業間明顯造成凶悍的赫阻作用;燦坤目前每二天開發一個新產品,一年鋁錠使用量多達2.2萬公噸,廈門燦坤產品自製率高達95,研發團隊與客戶共同形成整齊,快速的供應鏈,成為客戶新產品群中高附加價值的重要核心。

黃色巨人登陸金,廈二門

燦坤公司以高度競爭保持成長動力,在賽局理論與囚犯困境的經濟模型下,每一波攻擊性活動,皆快,狠,準。

是值兩岸經貿出現突破性的關鍵時刻,燦坤公司已於上週簽訂金門縣議會警局旁四百坪大賣場,將於明年二月正式開幕,至於廈門3C連鎖店的商機,也正積極評估中,且從賽局競爭理論看,燦坤預計需一萬坪米的大賣場,才能符合E.D.M.S 高科技電子設計製造服務商的需求,保持市場中長期競爭力。